Gempa Cianjur, MTsN 3 Kota Padang Kumpulkan Donasi Bantu Korban

02 Desember 2022

Padang, Humas – Para guru, pegawai dan siswa MTsN 3 Kota Padang melakukan penggalangan dana untuk didonasikan ke korban gempa yang terjadi di Cianjur (02/12). Uniknya penggalangan dana tersebut yang diikuti oleh para siswa dengan menyisihkan uang saku mereka, yang dikumpulkan oleh OSIM MTsN 3 Kota Padang yang dibina oleh Elmarika.

Kepala MTsN 3 Kota Padang, Nurhidayati menyampaikan, sebelum melakukan penggalangan dana pihak madrasah berdiskusi dengan para orang tua atau wali murid. Selain itu para siswa diberi edukasi terkait bencana gempa yang menimpa Cianjur dengan jumlah korban jiwa mencapai 321 orang. Hal itu dilakukan untuk menarik menumbuhkan rasa empati dari para siswa sekaligus para wali murid untuk bersedia berdonasi.

“Jadi sebelum kita melakukan donasi terhadap cianjur kita melakukan diskusi orang tua murid dan memberikan edukasi terhadap anak. Kita Tarik simpati anak dulu, kemudian kita jelaskan,” kata dia.

Lebih lanjut dirinya menerangkan, kegiatan donasi yang dilaksanakan MTsN 3 Kota Padang juga dilakukan untuk memberi pendidikan karakter bagi para siswa secara menyeluruh. Salah satunya dengan mengajarkan budaya suka berbagi dan suka memberi terhadap sesama.

“Memang kami melatih anak sejak dini untuk berempati kepada saudaranya yang membutuhkan. Maka kita edukasi dulu. Ujung tombak kesuksesan pembentukan karakter anak itu juga ada pada guru,” terangnya. (AA. Foto : NH)