MTsN 3 Kota Padang Gelar Pemilihan Ketua OSIM Sistem Pemilu

01 Desember 2022

Padang, Humas – Komisi pemilihan ketua OSIM MTsN 3 Kota Padang menggelar pemilihan umum ketua OSIM masa bakti 2022-2023, Kamis (01/12/2022) di Halaman MTsN 3 Kota Padang. Perhelatan ini sejalan dengan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tentang Suara Demokrasi.

Mekanisme pelaksanan pesta demokrasi ini mengacu pada pembelajaran yang ada di masyarakat yakni dengan menerapkan sistem Luber dan Jurdil. Dalam pemilihan ini seluruh warga madrasah berhak menggunakan suaranya untuk memilih termasuk guru dan karyawan. Dalam pemilihan ini pengurus OSIM yang lama menyiapkan bilik suara, kotak suara, tinta dan alat contreng. Sebelum memilih, secara bertahap seluruh siswa diberikan hak untuk mendapatkan surat suara yang berisi foto kandidat. Adapun tiga kandidat yakni Dzaky – Askya yang menjadi kandidat pertama, Brian – Deby yang menjadi kandidat kedua dan Yani – Fiqi yang menjadi kandidat ketiga.

Kepala MTsN 3 Kota Padang, Nurhidayati dalam sambutannya sebelum pemilihan dilaksanakan mengatakan, pemilihan ketua OSIM ini bertujuan agar peserta didik mengetahui proses demokrasi kemudian menumbuhkan kesadaran politik dan sikap kritis.

“Sebagai seorang siswa, kalian harus belajar dengan membiasakan hidup secara demokratis. Madrasah merupakan tempat yang tepat untuk berlatih dan menghubungkan nilai-nilai demokratis,” tegasnya.

Proses pemilihan ketua OSIM ini diawali dengan proses penjaringan, seleksi, pelaksanaan kampanye dari para kandidat dengan memaparkan visi dan misi mereka serta debat terbuka.

Pembina OSIM, Elmarika berharap dengan terpilihnya ketua OSIM yang baru semoga dapat meningkatkan solidaritas dan kualitas kinerja OSIM sebagai mitra madrasah yang selama ini berperan penting dalam berbagai kegiatan di madrasah. (AA. Foto : E)