Rapat Validasi Kisi dan Soal Asesmen Madrasah (AM) MTsN 3 Kota Padang Tahun Pelajaran 2023/2024 Dipimpin Oleh Waka Kurikulum

30 Maret 2024

Padang, Humas – Pada hari Sabtu, tanggal 30 Maret 2024, Kepala MTsN 3 Kota Padang, Nurhidayati, yang diwakili oleh Hj. Melia S, M.Pd, M.Pmat selaku Wakil Kepala Kurikulum, memimpin rapat penting terkait validasi kisi dan soal Asesmen Madrasah (AM) MTsN 3 Kota Padang untuk Tahun Pelajaran 2023/2024. Rapat ini diadakan dengan tujuan untuk memastikan kualitas dan keakuratan soal-soal yang akan digunakan dalam asesmen madrasah, yang merupakan bagian integral dari proses penilaian dan evaluasi kinerja madrasah.

Dalam rapat tersebut, Hj. Melia S, M.Pd, M.Pmat sebagai wakil kepala kurikulum menjelaskan pentingnya validasi kisi dan soal AM untuk menjamin bahwa soal-soal yang disusun sesuai dengan kurikulum yang berlaku dan dapat mengukur pencapaian kompetensi peserta didik secara tepat. Setiap soal dan kisi-kisi yang telah disiapkan harus melalui proses validasi yang teliti dan cermat guna memastikan keberhasilan implementasi asesmen madrasah.

Para peserta rapat, terdiri dari guru-guru mata pelajaran MTsN 3 Kota Padang, secara aktif terlibat dalam diskusi dan validasi soal AM. Setiap soal dan kisi-kisi dianalisis secara mendalam untuk memastikan kesesuaian dengan materi pembelajaran serta tingkat kesulitan yang sesuai dengan tingkat kelas masing-masing. Keterlibatan seluruh stakeholders dalam proses ini menjadi bukti komitmen madrasah untuk memberikan evaluasi yang berkualitas kepada peserta didik.

Hj. Melia S, M.Pd, M.Pmat, selaku pemimpin rapat, menekankan pentingnya kerja sama tim dalam menyelesaikan proses validasi kisi dan soal AM. Kualitas soal AM yang baik akan berdampak langsung pada hasil evaluasi peserta didik dan akan membantu madrasah dalam meningkatkan program pembelajaran di masa mendatang. Dengan mengedepankan kerja sama dan profesionalisme, diharapkan proses validasi ini dapat berjalan lancar dan memberikan hasil yang optimal bagi kemajuan madrasah.

Rapat validasi kisi dan soal AM ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan MTsN 3 Kota Padang dalam meningkatkan mutu pendidikan dan evaluasi kinerja madrasah. Melalui proses yang transparan dan terbuka, madrasah berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada peserta didiknya dengan menyediakan alat evaluasi yang akurat dan relevan. Dengan demikian, MTsN 3 Kota Padang terus bergerak maju dalam mewujudkan visi dan misinya sebagai lembaga pendidikan yang unggul dan berkualitas. (AA. Foto: AA)