MTsN 3 Kota Padang Maksimalkan Lahan Untuk Perkebunan: Tanam Sayuran dan Buah-buahan Untuk Kebutuhan Madrasah

27 Maret 2024

Padang, Humas – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Kota Padang mengambil langkah inovatif dengan memaksimalkan lahan yang dimiliki untuk perkebunan. Dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan madrasah dan memberikan edukasi kepada siswa tentang pertanian, MTsN 3 Kota Padang kini mulai menanam sayuran dan buah-buahan di lahan yang tersedia di sekitar madrasah. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan pangan lokal yang sehat dan berkelanjutan untuk kebutuhan konsumsi madrasah.

Proyek perkebunan ini merupakan bagian dari program pengembangan lingkungan berkelanjutan yang digagas oleh kepala madrasah, Nurhidayati. Dengan memanfaatkan lahan kosong di sekitar madrasah, pihak madrasah bertekad untuk menciptakan lingkungan yang produktif dan berdaya guna. Melalui kegiatan bercocok tanam ini, siswa diharapkan dapat belajar tentang proses pertanian secara langsung dan mengembangkan keterampilan dalam mengelola lahan.

Berbagai jenis sayuran dan buah-buahan telah ditanam di lahan perkebunan MTsN 3 Kota Padang, termasuk tomat, cabai, kangkung, pisang, dan pepaya. Penanaman dilakukan secara terencana dan berkelanjutan dengan memperhatikan faktor-faktor agronomi yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman yang sehat. Para siswa juga diajak untuk aktif terlibat dalam perawatan dan pemeliharaan kebun sebagai bagian dari pembelajaran praktis di luar ruangan.

Kepala MTsN 3 Kota Padang, Nurhidayati, menegaskan pentingnya proyek perkebunan ini dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan mendidik siswa tentang pentingnya pertanian. Dengan mengambil peran aktif dalam pengelolaan lahan dan tanaman, diharapkan siswa dapat memahami nilai-nilai tentang keberanian, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan. Langkah ini juga sejalan dengan visi MTsN 3 Kota Padang untuk menjadi lembaga pendidikan yang berfokus pada pembelajaran berbasis lingkungan dan keberlanjutan.

Melalui perkebunan ini, MTsN 3 Kota Padang berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam pemenuhan kebutuhan pangan madrasah serta memberikan pembelajaran praktis kepada siswa tentang pertanian dan keberlanjutan lingkungan. Dengan terus mengembangkan dan merawat kebun, diharapkan MTsN 3 Kota Padang dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya dalam memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan dan bertanggung jawab. (AA. Foto: H)