MTsN 3 Kota Padang Meriahkan Hari Pendidikan Nasional Melalui Transformasi Merdeka Belajar

02 Mei 2024

Padang, Humas – Semangat membara dalam menghadapi tantangan pendidikan yang modern, MTsN 3 Kota Padang menggelar upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) pada Kamis (2/5). Acara tersebut dihadiri oleh seluruh siswa dan ASN MTsN 3 Kota Padang dengan penuh hikmat. Kepala madrasah, Nurhidayati, membacakan amanat Hardiknas dari Menteri Pendidikan, Riset, dan Teknologi (Menristek) Nadim Makarim. Dalam amanat tersebut, Nurhidayati menekankan pentingnya gotong royong dalam transformasi pendidikan menuju merdeka belajar.

Transformasi pendidikan merdeka belajar mengharuskan proses pembelajaran yang mendekatkan siswa dengan kenyataan. Hal ini melibatkan penyajian pengetahuan secara kritis dan reflektif, yang kemudian memposisikan guru sebagai fasilitator untuk memimpin dan mendorong proses pembelajaran yang memungkinkan terjadinya transformasi pembelajaran yang merdeka. Keikutsertaan yang antusias dari semua pihak dalam memajukan pendidikan menunjukkan komitmen yang kuat untuk terus berinovasi dan memperbaharui sistem pendidikan.

Hardiknas di MTsN 3 Kota Padang menjadi momentum penting dalam meneguhkan semangat untuk memberikan kesempatan belajar dan berkarya secara mandiri yang inovatif bagi setiap individu. Dalam suasana yang penuh semangat, upacara tersebut menggarisbawahi pentingnya terus-menerus berinovasi demi menciptakan masa depan pendidikan yang lebih baik. Dengan komitmen yang teguh, MTsN 3 Kota Padang bersama seluruh komponen pendidikan berupaya untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang kreativitas dan inovasi.

Komitmen untuk memajukan pendidikan juga tercermin dalam partisipasi aktif seluruh pihak dalam upacara Hardiknas ini. Dengan menghadirkan semangat gotong royong dan kerja sama, MTsN 3 Kota Padang berupaya memperkuat pondasi pendidikan yang inklusif dan progresif. Diharapkan, melalui semangat tersebut, pendidikan di MTsN 3 Kota Padang dapat terus berkembang sesuai dengan tuntutan zaman dan memberikan manfaat yang optimal bagi semua pihak yang terlibat. (AA. Foto: DW)