Edukasi Pemanfaatan Digital, Pemilihan Ketua OSIM MTsN 3 Kota Padang Gunakan E-Voting

06 Maret 2021

Padang – Proses pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM sudah lumrah menerapkan pemilihan langsung. Namun, pemilihan di MTsN 3 Kota Padang ini tampak istimewa karena dilakukan secara online. Pemilihan yang digelar pada Sabtu (06/03), tidak menggunakan kertas suara namun cukup menggunakan computer/laptop/HP pada saat menyalurkan hak pilihnya. E-Voting merupakan sistem pemungutan suara berbasis digital, kelebihan pada penggunaan aplikasi E-Voting ini nantinya dapat menghemat penggunaan dana, efisiensi waktu dan tenaga, dan hasil langsung dapat diketahui setelah pemungutan suara selesai. Serta aplikasi ini juga disebut ramah lingkungan karena mengurangi penggunaan kertas yang lumayan besar.

Pemilihan secara online atau kerap disebut e-voting tersebut merupakan upaya pihak madrasah memberikan pembelajaran dan gambaran yang nyata dalam pemanfaatan teknologi dan digitalisasi data kepada para siswa. Kepanitiaan Pilketos diambil dari pengurus OSIM tahun sebelumnya dan dikoordinir oleh Waka Kesiswaan sekaligus Pembina OSIM Rivan Taufal, S.Pd, Pemilihan secara online ini merupakan puncak dari rangkaian pemilihan OSIM periode 2020/2021, dimana sebelumnya telah dilaksanakan screening calon pengurus OSIM dan pemaparan visi misi beserta program kerja.

Dalam sambutannya Kepala Madrasah MTsN 3 Kota Padang Nurhidayati menjelaskan kegiatan ini merupakan pembelajaran demokrasi bagi para siswa dan berpesan kepada para siswa untuk mengikuti proses dengan sebaik-baiknya.”Kegiatan Pemilu OSIM merupakan pembelajaran demokrasi yang baik di lingkungan madrasah, memberikan pengetahuan proses Pemilihan Langsung yang di integrasikan dengan pemanfaatan teknologi, nantinya setelah para siswa menginjak usia 17 tahun maka dapat berpartisipasi secara aktif dalam Pemilu Kepala Daerah maupun Presiden” ujarnya. Waka Kesiswaan Elpi Yanti, S.Pd., Kons. menambahkan bahwa Pilketos ini dalam rangka melanjutkan pengurus OSIM periode sebelumnya.” Kegiatan Pilketos ini dilaksanakan dalam rangka melanjutkan pengurus OSIM periode 2019/2020, serta untuk pelatihan berorganisasi dan kaderisasi di dalam lingkungan madrasah” ujarnya.

Pemungutan suara dilakukan oleh 731 pemilih, proses pemilihannya yaitu setiap pemilih membuka link dan login ke dalam aplikasi pemilihan melalui alamat https://voting.mtsn3padang.sch.id. Dalam aplikasi tertera foto maupun nama dari dua kandidat layaknya kartu suara. Usai memilih, pemilih akan langsung keluar otomatis dan tidak bisa menggunakan aplikasi kembali. Adapun kandidat Ketua dan Wakil Ketua OSIM yaitu Rehan Armansyah-Renatha Felisya Rialdy dan Abdul Qadir Al Habib-Zuyyina Rizqa. (MN. Foto : MN)